Статистика биткоина за 2022-2023
Прогноз курса биткоина. Стоит ли ждать роста в 2022 году?
Год назад мы писали, что 2021 год имеет все шансы стать успешным для рынка криптовалют. Можно констатировать, что оптимизм оказался полностью оправдан. Давайте же кратко подведем итоги уходящего 2021 года и попытаемся заглянуть в 2022, чтобы попытаться оценить перспективы дальнейшего роста. Мы разберем основные экономические драйверы, ознакомимся с прогнозами экспертов, а также посмотрим на ключевые уровни на графике биткоина. В этой статьей читайте: Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.
Что повлияло на курс биткоина в 2021 году
Уходящий год стал годом изобилия для рынка цифровых активов. Его величество биткоин вырос с $29 тыс. до $69 тыс. на годовом максимуме. Что уж говорить про его “младших собратьев” — альткоины, рост некоторых из которых измерялся десятками тысяч процентов. Общая капитализация рынка выросла с $759 млрд до $3 трлн на максимуме 2021 года. Давайте же разберемся, чем жил рынок и на чем он рос. Важным драйвером роста стал Приток в BTC денег институциональных инвесторов , которые весь год наращивали свои криптовалютные балансы. Тут в первую очередь стоит вспомнить MicroStrategy с ее СЕО, самым убежденным биткоин-оптимистом всех времен и народов, Майклом Сейлором. Компания довела количество крипты на своих балансах до 121,044 тыс. BTC со средней ценой покупки $29,534 тыс. При курс $50 тыс за монету на балансе компании уже около $6 млрд сбережений в крипте. Нельзя не вспомнить и приключения Илона Маска. Он то вызвал мощный рост твитами о покупке биткоина на $1.5 млрд на балансы Tesla, то спровоцировал обвал новостью про прекращение приема биткоина в качестве платежного средства за новые Теслы, то заигрывал с признаниями в любви к мем монете Dogecoin. Но факт остается фактом — даже после небольшой продажи Tesla остается крупным держателем битка, а сам Маск хранит в нем и эфире часть личных средств. Биткоин продолжил активно развиваться и на инфраструктурном уровне . В немалой степени поддержала рынок новость о запуске первых регулируемых в США ETF на фьючерс биткоина. Теперь институциональным и рядовым инвесторам зарабатывать на биткоине стало легче. Небывалых темпов роста достигла платежная сеть Lightning Network, которая позволяет радикально решить проблему масштабирования сети биткоина — снизить комиссии и повысить скорость трансакций. Количество передаваемых через Lightning в день биткоинов утроилось, как и количество платежных каналов.
Конечно, главной сенсацией года стало принятие биткоина в качестве официального платежного средства на государственном уровне. Пока что на такой смелый шаг пошел Сальвадор — небольшая развивающаяся страна в Центральной Америке. Однако ее пример оказался заразителен и еще несколько государств заявляли о том, что рассматривают биткоин в качестве альтернативного средства платежей. Однако ключевым драйвером роста курса биткоина в 2021 году все же стала макроэкономика — все ключевые центральные банки продолжали неистово печатать деньги, их валюты обесценивались, а инфляция выросла до рекордных значений за десятилетия. Неинфляционные активы, такие как биткоин, в этом контексте пользовались повышенным спросом.
Что будет влиять на цену Биткоина в 2022 году
Мы остановимся на тех факторах влияния на курс, которые широко ожидаемы комьюнити и экспертами. Отметим, что будущего не знает никто, поэтому в дело могут вмешаться какие-то совсем новые обстоятельства. Из позитива. Анализ информационного пространства позволяет вывести следующие ожидания: Вероятно продолжится активная адаптация биткоина миром классических финансов. На горизонте ожидается одобрение властями и запуск новых ETF, но уже с реальными крипто активами на балансах, а не фьючерсами. Это еще улучшит доступ классических инвесторов к криптовалюте. Продолжит активно развиваться сеть Lightning, что сделает биткоин еще более доступным платежным средством. Крупнейшие финансовые компании и банки продолжат развивать крипто направление.
Австралия заявляет о желании стать первой крупной страной Запада, которая запустит свою цифровую валюту и полностью легализует биткоин на законодательном уровне. В 2022 году новости из этой страны могут поддержать курс. Не исключено, что вслед за Сальвадором биткоин примет в качестве официального платежного средства еще 1-2 развивающиеся страны. Из негатива: ФРС США вероятно полностью выйдет из программы количественного смягчения (QE) и запустит цикл повышения процентных ставок. Это необходимо для борьбы с ускоряющейся инфляцией и по всей видимости приведет к продолжению тренда на укрепление доллара. Рост доллара и снижение ликвидности в мире — это ключевой негативный фактор для рынка криптовалют в 2022. Вероятна коррекция фондовых индексов. По мнению легендарного инвестора Чарли Мангера (партнер Уоррена Баффета по Berkshire Hathaway), в акциях наблюдается пузырь, который даже превосходит “доткомы” в нулевых. Если на фондовом рынке будет сильно турбулентно, инвесторам будет не до крипты и она может вести себя еще более волатильно. В США обсуждаются планы по ужесточению регуляции рынка цифровых активов. С одной стороны это хорошо, что рынок станет прозрачнее, с другой — крипто сообщество традиционно негативно относится к таким новостям. Как видим, ожидается много как позитивных, так и негативных новостей. Если основные ожидания сбудутся, это приведет к значительному росту волатильности рынка. Впрочем, крипто инвесторам к ценовой болталке не привыкать, главное, чтобы после обвалов все же следовал рост.
Прогнозы экспертов по курсу биткоина в 2022 году
Несмотря на жесткую коррекцию в конце 2021, в экспертной среде пока превалируют бычьи ожидания на 2022 год. Так, Bloomberg Intelligence прогнозирует, что курс биткоина в 2022 году вырастет до $100.000. Вообще эту круглую цифру довольно часто можно увидеть в прогнозах аналитиков. «Я полагаю, что биткоин будет и дальше оставаться волатильным, однако долгосрочная тенденция будет направлена вверх, и в среднем общая рыночная капитализация вырастет более чем вдвое», — спрогнозировал Кьетил Хов Петтерсен, генеральный директор норвежской майнинговой компании. Многие ожидания экспертов в 2022 году связаны с развитием успеха сети Lightning, одобрением на государственном уровне и в среде крупных инвестиционных компаний. Эксперты также обращают внимание, что биткоин еще не испытал стадию параболического роста, которая обычно предвещает разворот. Так, аналитики брокера eToro напомнили, что бычий рынок завершился резким взлетом как в 2017, так и в 2013 году. Биткоин в 2021 году хоть и рос, но с сильными коррекциями и передышками. Вне среды крипто сообщества ожидания по курсу биткоина в 2022 году более сдержанные, эксперты крупнейших банков на Wall Street в основном воздерживаются от конкретных целей, указывая, что волатильность рынка никуда не денется. Ужесточение политики ФРС и рост ставок — это ключевой риск, который можно увидеть в большинстве прогнозов. Также добавим, что прогнозы по курсу биткоина вещь достаточно неблагодарная и часто напоминает тычок пальцем в небо. Курс может оказаться как значительно ниже прогнозов, так и значительно выше. Есть историческая закономерность, что биткоин с годами растет, однако ее повторение в 2022 году не является аксиомой.
Ключевые уровни поддержки и сопротивления
После мощной коррекции от исторического максимума в районе $69 тыс, в конце 2021 года рынок вновь перешел в границы широкого боковика в диапазоне от $30 до $60 тыс. Для возобновления роста курса биткоина в 2022 году быкам крайне важно удержать зону $30-$40 тыс в качестве поддержки, а затем закрыть одну из недель выше $60 тыс. В таком случае ценовой таргет в $100 тыс. и выше станет более реальным. Что касается стратегии работы на 2022 год, выделим следующие моменты: Внутри диапазона всегда логично покупать вблизи минимумов (поддержки) . Это значит, что хорошей зоной для покупок станет $30-$40 тыс; Увеличивать размер лонгов можно только после пробоя $60 тыс и тестирования этого уровня в качестве поддержки; В случае ухода ниже $30 тыс, перспективы возобновления бычьих настроений в 2022 году станут весьма туманными.
Прогноз цены биткоина на 2022 год и далее: отскочит ли BTC?
Стоимость биткоина снижается с начала текущего года. Монета достигла исторического максимума в $69 тысяч в ноябре 2021 года. К сегодняшнему дню, 15 июля 2022 года, она торговалась на уровне $20,77 тысяч. Как дальше поведет себя криптовалюта на медвежьем рынке? Каковы будущие перспективы биткоина на 2022 год? Сможет ли монета восстановиться?
Мы проанализировали последние оценки и прогнозы BTC.
График: BTC/USD
Анализ цены биткоина
Биткоин начал 2021 год с отметки в $28 994,01. Монета росла в течение прошлого года и в ноябре достигла исторического максимума в $69 тысяч. После этого цена BTC достаточно быстро упала и закончила год на отметке приблизительно в $46,3 тысячи. В 2022 году цена биткоина продолжила падение. Она опустилась почти до $33 тысяч к 24 января. К концу марта криптовалюте удалось восстановиться до уровня $47 тысяч, однако ненадолго. Уже в начале июня стоимость BTC опустилась к $29 тысячам, в середине июня — к $25 тысячам, а затем упала еще ниже — 18 июня монета рухнула примерно до $17 744, после чего восстановилась до уровня чуть выше $20 тысяч. 13 июля цена биткоина снова обвалилась почти до $19 тысяч на фоне плохих ежемесячных показателей по инфляции в США. По данным криптовалютного агрегатора CoinGecko, за последний год BTC потерял 36,8% своей цены. В июне, еще до падения стоимости биткоина ниже $20 тысяч, редакция Capital. com собрала мнения экспертов о том, что будет, если это все же произойдет. Аналитик Capital. com и основатель центра ProfitOne Алексей Яковлевич не увидел в таком варианте развития событий ничего ужасного. Он допустил «сквизы на стоп-лоссах до уровней $17-$15 тысяч, но очень быстрые и лавинные — финальная ликвидация с быстрым возвратом к уровням выше $20 тысяч». Яковлевич также назвал текущую панику на крипторынке лучшим периодом для долгосрочных покупок по небольшим ценам. IT-эксперт и специалист в области технического анализа Даниил Шеповалов (danya. ru) предполагал, что после обвала ниже $20 тысяч может начаться паника, которая приведет к дальнейшему падению в диапазоне $7,3-$14 тысяч и ниже. В то же время эксперт был уверен, что биткоин не рухнет до таких уровней надолго, и рассматривал этот диапазон для долгосрочных покупок. Он также рекомендовал отслеживать состояние фондового рынка — по мнению Шеповалова, BTC не вырастет в цене, пока индекс S&P500 будет падать, отмечал специалист. Аналитик британской криптовалютной компании Global Block Маркус Сотириу предсказывал более серьезные негативные последствия падения монеты ниже отметки в $20 тысяч. Он приводил как пример ситуацию с криптокредитором Celsius, который на днях подал в суд США заявление о защите от банкротства.
What is your sentiment on BTC/USD?
Market sentiment:
79% 21% You voted bullish. You voted bearish. Give BTC/USD a try «У Celsius большие проблемы. Если левередж-позиции китов в биткоине и эфире будут ликвидированы, это может привести к дальнейшему падению», — предупреждал Сотириу.
Когда восстановится BTC
По мнению аналитика Bloomberg Майка Макглоуна, которым он поделился около недели назад, цена биткоина может восстановиться в ближайшие полгода. Как отмечает эксперт, некоторые аналитические показатели демонстрируют те же самые признаки, что и в 2018 году — тогда крипторынок достиг дна, после чего сильно отскочил вверх в первой половине 2019 года. Макглоун полагает, что и на этот раз стоимость BTC может ждать отскок вверх через полгода. Аналитик также высказал предположение, что первая криптовалюта на данный момент либо на пути к «одному из величайших бычьих рынков в истории по относительно невысокой цене», либо крипторынок находится на грани провала. Факторами перехода рынка в медвежью фазу, согласно Cointelegraph, стали: GME Овернайт (покупка) 0.0000% Овернайт (продажа) 0.0000% Время овернайта (UTC) Спред AAPL Овернайт (покупка) -0.0064% Овернайт (продажа) -0.0059% Время овернайта 21:00 (UTC) Спред GOOG Овернайт (покупка) -0.0225% Овернайт (продажа) -0.0219% Время овернайта 21:00 (UTC) Спред TSLA Овернайт (покупка) -0.0225% Овернайт (продажа) -0.0219% Время овернайта 21:00 (UTC) Спред ужесточение монетарной политики в США с целью снижения темпов инфляции; вооруженный конфликт между Россией и Украиной; глобальное регулирование крипторынка; мировой уровень безработицы. Усугубили ситуацию последовавшие в результате сложных рыночных условий провалы казавшихся надежными криптопроектов, таких как Terra, Celsius, 3 Arrows Capital. В июне аналитик Capital. com Алексей Яковлевич спрогнозировал, что в следующем бычьем цикле BTC может подорожать до $125 тысяч, а ETH — до $10 тысяч. По словам эксперта, он не знает, когда это произойдет — через 1-2 года или через 4 года. Он также советовал не пропускать текущие низкие цены. Яковлевич заявил, что в настоящее время «биткоин находится в стадии капитуляции, когда инвесторы разочарованы падением первой криптовалюты на 65% от исторического максимума ее цены, а майнеры прекращают добывать BTC, потому что текущая цена монеты им не выгодна». Тем не менее, уверен аналитик, «криптозима» не сможет обрушить такие устойчивые проекты, как биткоин и эфириум.
Прогнозы цены биткоина на 2022 год и далее
По состоянию на 15 июля 2022 года, краткосрочный прогноз по BTC от CoinCodex был медвежьим. Сервис ожидал падения цены на 6,56% — до $19 436 — к 20 июля. 16 технических индикаторов подавали медвежьи сигналы и 14 — бычьи. Ресурс называл текущий период не лучшим временем для покупки биткоина. Прогноз от алгоритмического сервиса Wallet Investor на 2022 год был вполне обнадеживающим. Согласно сайту, средняя цена BTC к концу декабря может восстановиться до $32 909. В середине июля 2023 года средняя стоимость монеты может достигнуть $37 132,3, прогнозирует Wallet Investor. В июле 2025 года она вырастет до $68 293, а в 2027 году — до нового максимума в $97 875,8. Долгосрочный прогноз от DigitalCoinPrice также выглядит достаточно оптимистично. Сервис ожидает среднюю цену BTC в 2022 году на уровне $28 923,47, а в 2025 году — $47 467,27. К 2030 году, предполагает ресурс, средняя цена биткоина составит $99 044,76. Важно помнить, что криптовалютные рынки остаются чрезвычайно волатильными, что затрудняет предсказание цены монеты даже в диапазоне нескольких часов, не говоря уже о долгосрочных прогнозах. Поэтому аналитики могут и нередко ошибаются в своих предсказаниях. Если вы планируете вкладываться в биткоин или другие криптовалюты, мы настоятельно рекомендуем всегда проводить собственные исследования. Перед принятием любого инвестиционного решения учитывайте последние тенденции рынка, новости, технический и фундаментальный анализ, а также мнения экспертов. Помните, что прошлые показатели не гарантируют доходов в будущем. Никогда не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять. О том, как максимально спокойно пережить «криптозиму», читайте здесь.
Будет ли цена биткоина расти или падать?
Согласно прогнозам нескольких аналитических ресурсов на 15 июля 2022 года, стоимость BTC в долгосрочной перспективе будет понемногу восстанавливаться после достигнутых минимумов. Аналитик Bloomberg Майк Макглоун полагает, что биткоин может отскочить вверх и полностью восстановиться через полгода. Подробности в материале.
Сколько будет стоить биткоин в 2022 году?
Прогноз от Wallet Investor указывает на то, что средняя цена биткоина к концу декабря 2022 года может восстановиться до $32 909. DigitalCoinPrice прогнозирует среднюю цену BTC в текущем году на уровне $28 923,47. Учитывайте, что биткоин — очень высоковолатильный актив, его стоимость может меняться самым неожиданным образом. Обязательно проводите собственные исследования актива перед принятием торговых решений.
Достигнет ли биткоин уровня в $100 тысяч?
Аналитик Capital. com и основатель центра ProfitOne Алексей Яковлевич считает, что BTC может вырасти до $125 тысяч в следующем бычьем цикле.
Сколько всего существует биткоинов?
На 15 июля 2022 года в обращении находилось более 19,094 млн монет из максимально возможного предложения в 21 млн. Рыночная капитализация BTC снизилась до $396,715 млрд от своего исторического максимума в $1,2 трлн.